用实力让情怀落地,把生活过成诗 ——访2002届毕业生、韶关市丹霞印象连锁客栈老板符小蜜校友

发布:2016/12/20 来源:校友总会 浏览次数:775次
 或许大多数女孩都有过开一家小店的梦想,或书吧,或音乐吧,或花店,或咖啡店,但很多人对这个梦想却只是梦和想,但丹霞印象连锁客栈的老板符小蜜却实现了自己最初的这个梦想,也实现了女孩们曾经有过的这个幻想。
    符小蜜,我校2002届外语学院毕业生,毕业后成为一名英语教师,但在她的心里,始终有着“在美丽的地方有一座带院子的房子,可以种花种草,看书写字”的向往。2010年,丹霞山申遗成功,符小蜜毅然决定辞职,将自己人生的第一次经营投掷于丹霞山中。耗费10几万,做自己想做的事情,于是,丹霞山第一家真正意义上的客栈从她手中诞生,并在短短的几年时间里不断扩展,于是有了丹霞印象第二分店“艺术?家”,第三分店“禅意”,在未来还会有第四分店,第五分店......印象丹霞将成为一种文化品牌,符小蜜也在自己的事业上一步一步往前走。
                      情怀落地,丹霞印象始成立
    符小蜜毕业之后到广州教书,因与男友异地,几年后便辞职回韶关做了一名英语老师。日子过得平淡且安稳。每逢假期,符小蜜喜欢到丽江、凤凰等地旅游。一间间别具风情的客栈具体可感地触动了她内心对情怀的那份追求,同时也成为了她的灵感来源。“人有情怀是很好的,但有情怀有想法还要去做。”符小蜜深有感触地说。抱着试一试的态度,她在丹霞山一隅租一家小店,开始她的小店梦。
    第一次尝试,没有资金,没有经验,只有一腔热情,只有一间仅有15间客房的小店。因为在此之前丹霞山并没有客栈,很多人也习惯住酒店,客栈刚开始并不顺畅。但给客人一个家的氛围始终是她的宗旨,虽然客栈硬件不足,但她的态度,热情呈现出来的氛围也能够满足到旅客。第一次的尝试,难免困难重重,资金紧缺,装修等相关方面的知识储备也一片空白,正值孕期,却常常在家和客栈两头跑。谈及至此,符小蜜却仍脸带笑意,对过往的艰辛云淡风轻,“要想办法,办法总比困难多。”生性平和的她在平时的日常交往中得到许多珍贵的情谊,资金不足,朋友伸出援手;不懂装修,从模仿到独特。客栈的口碑得到了宣传,越来越多的人在丹霞山景区的众多住房中选择入住她的客栈。再加上颇有眼观的她利用当时新兴的互联网,运用网上宣传,淘宝订房等方式也吸引了一大批顾客。渐渐的,小客栈从无人问津变成闻名丹霞。渐渐的,十几万借款便悉数还清,还有盈余。
                      经营有道,丹霞印象获成功
    由于15间客房的小店完全不够用,符小蜜自然就萌生了继续发展的念头。经过仔细选择斟酌、选址设计装修,她的丹霞印象山门店、丹霞印象艺术家客栈、丹霞印象禅意相继开业,并于2015年4月斥资一千多万元买下了丹霞印象山门店的产权。“丹霞印象”品牌被打造得越来越大,丹霞印象连锁店的范围也越来越广。
    如今,丹霞印象连锁客栈在符小蜜手中慢慢发展壮大,目前第四家和第五家也正在筹备当中。丹霞印象的成功,离不开符小蜜的悉心经营。我们很疑惑,一个师范专业的毕业生为何如此深谙经营之道呢?然而谈起经营,符小蜜却没有如我们想象般说出一番经营之道,而是简单的一句:“经营管理的不是管事,而是管人。”她深知,对待一个人,比起深究他的缺点而加以责骂,远远不如发现他的闪光点,让其发扬光大。她也知道,一件事情,强迫出来的效果远远比不上主动去做。所以她对待员工永远是尊重他们的观点,并且看到他们的长处,为他们提供适合的平台。
    在她店里的所有员工,大到分店老板,小到保洁阿姨,都和符小蜜一样的平易近人,待人友好。他们之间也并没有高低之分,他们的不同只是在不同的岗位上恪尽职守。没有老板与员工之别,有的只是“蜜姐”和“家族成员”之称。
符小蜜这般的待人处事,也吸引了许多朋友。也正是有这些朋友,她的连锁店才得已开展壮大。丹霞印象之艺术家客栈里的设计,装潢,画幅大多都是她在韶光学院学美术的艺术家学弟提供的。艺术家客栈里的名字名画,也是来来往往中的朋友相赠的。至于最宝贵的,那就是在朋友之间得来的经验。她从不吝啬于别人分享她的经验,也正是这样,她也在不断的交流中成长。
                      把握节奏,丹霞印象稳发展
    此时眼前的符小蜜正身着一袭红衣,坐在茶几面前,身边檀香袅娜,一派清闲悠然,完全看不出经营着几家连锁客栈管理者的忙碌。“做自己喜欢做的事情,不管身体多么累,也绝不会是心累。”她对自己现在的生活十分珍惜,工作和生活常常联系在一起,甚至相互融合,这让她惬意不少。虽然符小蜜是坐拥几家连锁店的老板,有时的确连续工作太忙,但她会给自己一两个钟头的休息时间,最大程度地调节调整自己,喝茶,熏香,做瑜伽,然后再以最好的状态投入到工作中。
    在符小蜜身上,总能感受到她对生活的热爱。客栈有驻唱歌手,她常常和客人一起唱歌跳舞;在艾叶生长的季节里,她会跟他们一起去采摘艾叶,一起吃饭包饺子;有小孩子的团队到来时,她会陪着孩子们一起去丹霞山上捡掉落林间的松果,然后一起制作成装饰品……她总是像童心未泯的孩童,用最纯澈的眼光去发现新事物。即使已经是坐拥千万的老板,但她开客栈的初衷仍然不会被岁月洗刷掉,给旅客家的关怀,同旅客打成一片始终是她开客栈的追求。
    即使有着自己的追求,但她更看重团队的力量。符小蜜的客栈吸引了很多和她有同样追求的人前来,把大家的梦聚在一起之后,就不能只关注自己的个人情怀。她乐于把自己的经验和学习心得分享给同行。她乐于看见更多有兴趣和能力的人参与进来。“做事不要排斥不要损害,只求达到共鸣共同进步”,一直是她前行方向的信条,也是她由衷的向善禅心。正是这样的心态,符小蜜身边有着一群志同道合的朋友,符小蜜的客栈也带动了丹霞山其他客栈的开发和建设,使得现在丹霞山的客栈成为一道亮丽的风景线。
    也许就是因为符小蜜敢于尝试,着手丹霞山第一间客栈;善于坚持,丹霞印象逐渐壮大;懂得制衡,丹霞印象连锁客栈才能始终充满生命力,成为一种文化品牌。在符小蜜身上,似乎看不到商人的影子和生活的苟且,却偏偏看到了诗和远方。 符小蜜有着难能可贵的情怀,也懂得用实力让情怀落地,才能将生活过得如诗一般。